Los requisitos de seguridad alimentaria paso a paso
Guía del CCI y la ISO para pequeñas
empresas El CCI y la Organización Internacional de Normalización (ISO)
acaban de publicar un manual y un CD-ROM de diagnóstico para que a
las pequeñas empresas exportadoras de productos agroalimentarios
les resulte más fácil conocer y cumplir las normas de seguridad
alimentaria de los mercados internacionales. La guía ISO 22000 Food Safety Management Systems - An
easy-to-use checklist for small business - Are you
ready? ayudará a las empresas que quieran conocer la norma de
gestión de la seguridad alimentaria ISO 22000:2005. "Si no ofrecemos esta información, las pequeñas empresas pueden
tener muchas dificultades. Habiendo tantas empresas de países en
desarrollo que trabajan en el sector agrícola, una herramienta como
ésta marcará la diferencia ayudándoles a conocer y cumplir las
normas internacionales", asevera Patricia R. Francis, Directora
Ejecutiva del CCI, y añade: "Las instituciones nacionales de apoyo
al comercio deberían disponer de un sistema adecuado para sus
exportadores de alimentos." Un sistema comercial alerta puede contribuir a que los
exportadores estén al día de los últimos requisitos. Este nuevo
libro y CD-ROM son valiosos aportes a ese sistema ya que pueden
usarse como herramientas de diagnóstico, asesoría y formación. Conocer esta norma puede ser el billete de entrada a la
participación en las cadenas transfronterizas de suministro de
alimentos. Menos de dos años después de la publicación de la
ISO 22000, organizaciones de más de 50 países la están
utilizando como alternativa de más de 20 programas de seguridad
alimentaria establecidos por empresas o asociaciones para auditar a
sus proveedores. La aplicación de la norma ISO 22000 puede servir de base
para cumplir con requisitos más concretos de diversos minoristas
mundiales del sector alimentario, lo que facilitará el acceso a los
mercados. La ISO 22000 incorpora los principios del Análisis de
Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) de la Comisión del
Codex Alimentarius, por lo cual, su certificación conlleva el
cumplimiento del mismo que es requisito obligatorio para exportar
productos alimentarios a determinados mercados. El cuestionario de comprobación abarca la puesta en marcha, la
aplicación y la certificación del sistema de gestión de la
seguridad alimentaria conforme a la ISO 22000. Responder a las
preguntas ayuda a los ejecutivos a detectar qué partes de sus
empresas deben mejorar para cumplir con la norma. En función de las
preguntas a las que responde "sí" o "no", el usuario es remitido a
la fase siguiente o a una orientación complementaria. El CD-ROM
permite la navegación electrónica por el cuestionario y genera
automáticamente informes sobre el nivel de madurez de la empresa
respecto a la ISO 22000. En el prefacio conjunto, la Sra. Francis y Alan Bryden,
Secretario General de la ISO, dicen: "Esperamos que este manual
sobre la norma ISO 22000 beneficie a pequeñas empresas,
especialmente de países en desarrollo y economías de transición, en
los esfuerzos para mejorar su participación en el mercado mundial
de productos agroalimentarios." Publicado en francés e inglés, ISO 22000 Food Safety
Management Systems - An easy-to-use checklist for small business -
Are you ready? está disponible en el CCI y la ISO. Para más detalles o pedidos diríjase al sitio web
delCCI al sitio web de laISO |